时间:2017-06-29 10:47:31
 

外国人签证申请办事指南

 

一 申请条件 因工作、学习、探亲、旅游、商务活动、人才引进等非外交、公务事由入境的外国人,需要延期、换发、补发签证的,可向公安机关出入境管理机构申请。

二 申请材料

(一)有效护照或者其他国际旅行证件;

(二)填写外国人签证证件申请表,交一张近期二寸半身正面免冠照片;

(三)与申请事由相关的证明材料;

(四)其他应当履行的手续和提交的证明材料。 注:国外主管部门或公证部门出具的有关证明应经中国驻该国使馆认证。有关外文证明材料应当翻译成中文。

三 与申请事由相关的证明材料

(一)签证延期

1.持C字签证者,应当提交县级以上人民政府主管部门或者当地民航、铁路、公路、港口等运输公司出具的证明函件。

2.持F字签证者,应当提交邀请、接待单位出具的证明函件。未备案的单位还应当提交注册登记证明。

3.持G字签证者,应当提交接待单位证明函件和前往国家(地区)已确定日期、座位的机(车、船)票。 4.持J2字签证者,应当提交省级人民政府外事办公室出具的证明函件。

5.持L字签证者,应当提交旅行计划行程安排,团体旅游还应当提交旅行社证明函件。

6.持M字签证者,应当提交邀请、接待单位或者个人出具的证明函件。未备案的单位还应当提交注册登记证明。合作伙伴为个人的,出具的函件应当签名并提交本地常住户籍证明或者实际居住地居住证明。

7.持Q2字签证者,应当提交被探望人出具的函件、身份证明、家庭成员关系证明。

8.持R字签证者,应当提交邀请、接待单位证明函件,未备案的单位还应当提交依法登记证明。

9.持S2字签证者,探亲人员应当提交被探望人出具的函件、外国人居留证件和家庭成员关系证明。其他人员应当提交处理私人事务或者具有人道原因的相关证明。

10.持X2字签证者,应当提交中国境内教育、培训机构出具的在读证明函件。

(二)签证换发

1、符合国家规定需要变更停留事由、给予入境便利申请换发签证:

(1)申请换发F字签证者,应当提交邀请单位出具的证明函件。

(2)申请换发J2字签证者,应当提交省级人民政府外事办公室出具的证明函件。

(3)申请换发M字签证者,应当提交邀请单位出具的证明函件。

(4)申请换发Q2字签证者,应当提交被探望人出具的函件、身份证明、家庭成员关系证明。

(5)申请换发R字签证者,应当提交符合中国政府主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才引进条件和要求规定的证明材料以及邀请、接待单位出具的证明函件。

(6)申请换发S2字签证者,探亲人员应当提交被探望人出具的函件、外国人居留证件和家庭成员关系证明。其他人员应当提交具有人道原因的相关证明材料。

(7)申请换发X2字签证者,应当提交中国境内教育、培训机构出具的函件和录取、入学证明。

2、因护照即将到期或者签证页用完等情况领取新护照的,应当提交本次入境时所持护照或者所属国驻华使领馆出具的已收回本次入境时所持护照的相关证明。

3、外国人入境后增加偕行人的,应当提交本次入境时所持护照,偕行人的出生证明。

4、持团体签证入境申请分团停留的,应当提交接待旅行社证明函件等材料。

(三)签证补发

1、签证遗失或者被盗抢的,应当提交本人护照报失证明或者所属国驻华使领馆照会以及新护照或者其他国际旅行证件。

2、签证损毁的,应当出示损毁护照或者所属国驻华使领馆照会以及新护照或者其他国际旅行证件。

3、团体签证遗失、被盗抢或者损毁的,应当提交当地接待旅行社证明函件和团体签证复印件。

 
打印打印
Copyright ©2017 内蒙自治区公安厅出入境管理局   
设计维护:太极计算机股份有限公司   
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768