时间:2018-08-13 09:49:29
 

出境游带点人参燕窝回家?统统被扣下!海关:禁止携带入境物了解一下

 

据海关相关负责人透露,根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄的动植物及其产品名录》,出现在这个目录上的食品药品滋补品,都不能携带或邮寄进境。“出境游客千万不要听信当地商贩或导游的误导,大量购买这些商品,以免造成不必要浪费”

海关多次查获禁止携带进境物

今年614日,浙江温州海关旅检关员在一名从香港回温探亲的旅客行李中,查获一批新鲜人参,共计24盒,3.3公斤。据海关透露,这些人参每根均用普通塑料盒独立包装,未经任何加工,根须新鲜并带有泥土,部分礼盒底部还铺有带根土的青苔。“这名携带人参入境的旅客是定居香港的温州人。因为回乡探亲,所以便从香港购买了一批人参由于该旅客没有办理任何相关审批手续,目前,海关关员按照相关法律法规规定,对该批新鲜人参进行了扣留处理。

两天前的612日,温州海关旅检关员还在入境旅客行李中截获一箱燕窝,共计8盒,毛重1.8公斤。近年来,个人携带燕窝入境的游客越来越多。今年截至612日,温州海关旅检渠道累计截获燕窝22批次,共61盒,总重量18.06公斤,其中多为未经处理的毛燕窝或没有厂商标识的裸装干燕窝。

此外,一些旅客外出旅行归来常会携带花胶、虫草、鹿茸、海马干等保健品做伴手礼,却不知这些动植物产品也都是禁止携带入境的。

2018年5月,成都海关查获大批次鱼翅、花胶 2015年,深圳湾海关查获虫草、燕窝 2018年,南宁海关查获旅客人身绑缚藏匿鹿  2016年,杭州海关查获旅客非法携带入境的海马干

为什么不能携带入境?

海关相关负责人表示,按照《中华人民共和国禁止携带、邮寄的动植物及其产品名录》规定,具有繁殖能力的植物材料和土壤未经国家有关行政主管部门审批许可,且没有输出国家或地区官方机构出具的检疫证书的,均属于禁止进境物。

新鲜人参具有繁殖能力,且口岸查获的大部分人参表面带有泥土,这些土壤可能携带有线虫和其他病原物。各地海关部门已多次从入境人参中截获根结线虫、霉菌、粉螨等有害生物。

根据《濒危动植物种国际贸易公约》(英文简称CITES)规定,西洋参属于濒危物种,严禁携带入境,就算是快递寄回也属违法。干制人参仅俄罗斯联邦种被列入《濒危动植物种国际贸易公约》附录名单内,其他种群都未被列入附录。而人参加工后成品如粉末、片剂、提取物、滋补品、茶饮、糕点等或衍生物是可以携带入境的。

此外,由于境外燕窝产地中很大部分是禽流感疫区,携带或邮寄来自禽流感疫区的燕窝产品具有传播疫情疫病的风险,故此国家明确禁止携带或邮寄燕窝入境。

对于这些截获的动植物产品,海关关员将依法对截获的动植物产品作退运或销毁处理。

这些也是禁止入境物

根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄的动植物及其产品名录》,以下物品禁止携带入境,不了解的快快学起来~

(一)活动物(犬、猫除外),包括所有的哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、昆虫类和其他无脊椎动物,动物遗传物质。

(二)(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品;水生动物产品。

(三) 动物源性奶及奶制品,包括生奶、鲜奶、酸奶,动物源性的奶油、黄油、奶酪等奶类产品。

(四)蛋及其制品,包括鲜蛋、皮蛋、咸蛋、蛋液、蛋壳、蛋黄酱等蛋源产品。

(五)燕窝(罐头装燕窝除外)。

(六)油脂类,皮张、毛类,蹄、骨、角类及其制品。

(七)动物源性饲料(含肉粉、骨粉、鱼粉、乳清粉、血粉等单一饲料)、动物源性中药材、动物源性肥料。

(八)新鲜水果、蔬菜。

(九)烟叶(不含烟丝)。

(十)种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料。

(十一)有机栽培介质。

(十二)菌种、毒种等动植物病原体,害虫及其他有害生物,细胞、器官组织、血液及其制品等生物材料。

(十三)动物尸体、动物标本、动物源性废弃物。

(十四)土壤

(十五)转基因生物材料。

(十六)国家禁止进境的其他动植物、动植物产品和其他检疫物。

是不是看着很繁琐?

不用担心记不住,此处小口诀奉上:

 出入旅客要牢记,物品不可乱携带  水果蔬菜不起眼,皆可传播病虫害海产燕窝很贵重,截获销毁多心塞检测报告配猫犬,龟蛇鱼鸟拒门外血清蛋白触法律,移交警方也无奈查验工作不容易,理解配合通关快

来源:海关发布




 
打印打印
Copyright ©2017 内蒙自治区公安厅出入境管理局   
设计维护:太极计算机股份有限公司   
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768