时间:2018-09-03 17:21:31
 

关注 | 解读国家移民管理局22条便民利民新举措

 

为进一步深入贯彻党的十九大精神,更好地满足广大人民群众对改进提升移民出入境服务管理的新期待,国家移民管理局研究制定了《关于加快推进移民和出入境领域“放管服”改革的实施意见》。


解读1:意见包含哪些主要内容?


据统计,2017年全国公安出入境管理机构签发内地居民因私出入境证件1.33亿本,出入境人员总量为5.98亿人次,同比增长5.5%和4.76%。今年上半年,内地居民办理因私出入境证件7641.6万本,出入境人员总量达到3.1亿人次,同比增长18.31%和7.7%,中外人员出入境持续保持强劲增长势头。


为不断满足广大出入境人员在申办证件、通关进出境、旅游、商务、投资创业、停居留、旅行等方面享受更多更好便捷、高效、优质服务管理的新需求,国家移民管理局坚持需求导向、问题导向、目标导向,全面调研和反复论证,从加快“互联网+”建设、实现“网上办事办证”全覆盖,简化手续、优化流程、减轻办证负担,运用科技信息化手段、提升通关效率,推进窗口规范化建设,改进外国人管理,创新监督方式等6个方面制定出台了意见,提出22条具体涉及“放管服”改革措施。


解读2:22条新举措具有什么特点?


这22条措施改革力度大、惠及面广、内容丰富,具有以下特点:


一是坚持转变职能、简政放权,为经济建设增动力添活力。围绕雄安新区建设、海南全面深化改革开放、粤港澳大湾区建设等国家重点区域发展战略,继续出台改进服务管理、降低制度成本、放权让利企业、简化手续、提高效率等支持政策措施;推进海陆空口岸国际贸易“单一窗口”建设,实施出入境交通工具网上申报,为对外贸易和跨境运输企业提供通关便利;改革完善外国人永久居留审批管理制度,为国外境外人员投资创业、经商办事提供便利;简化海南三亚等港口邮轮查验手续,支持海南国际旅游岛建设。


二是坚持以人为本、改革创新,提高广大人民群众的获得感、幸福感。深入推进“互联网+政务”服务,打造“不打烊”的移民和出入境网上政务服务窗口;推行出入境证件在全国范围内换(补)发、往来港澳台团队旅游签注在全国范围内办理,实现证件“异地办”;开发建设移民和出入境移动办事APP,实现网上预约、网上受理、网上缴费等事项“掌上办、随时办”,推动移动政务服务向第三方平台拓展延伸;建设出入境证件互联网身份认证平台,便利持证人在金融、交通、教育、医疗等公共社会领域办理个人事务;建设边检行政许可网上办证平台和手机终端,实现出入境船舶登轮、搭靠证件网上办理和查验管理。通过推行“应上尽上、全程在线”的网上办事方式,实现“让数据多跑腿、让群众少跑腿”。


三是坚持刀刃向内、自加压力,大力提升服务效率质量。创新往来港澳查验方式,加快推进边检自助通道建设,提高口岸通关速度;按照“能减则减、能免则免”原则,减免证明材料,取消纸质申请表,缩短办证时限,合理确定证件收费标准;为有应急需求的外籍人员提供便利服务;统一移民和出入境管理机构标识体系,合理规划功能区域,最大程度做到“一窗办、一柜办”;细化服务要求,配备必要的便民服务设施,营造舒适办事办证环境;建立线上线下功能互补的综合服务新方式,让群众“就近能办、多点可办、少跑快办、想办就办”。


四是坚持放管服统筹推进、改进监管方式,努力提升管理能力水平。建立严格可追溯的倒查工作机制,形成上下贯通有序的责任链条,确保放得开、管得住;完善“双随机、一公开”工作机制,加强事中事后监管;探索“互联网+监管”新方式,拓宽社会监督渠道途径;建立移民和出入境管理诚信机制,纳入社会诚信体系,让守信者享便利、失信者受惩戒,体现社会公平正义。


解读3:9月1日起施行的5项便利措施是什么?


22条具体政策措施中,内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件、申办出入境证件7个工作日内办结等5项便利措施,将于9月1日起施行。


第一项

内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件。申请人可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,申办手续与户籍地一致。


解读:近年来,随着经济社会快速发展和国内人口流动不断增加,公安部陆续出台了一系列异地办理出入境证件便利措施,为内地居民就近办证提供了便利。但限于当时条件,内地居民跨省申办出入境证件需提交居住、工作、在学、亲属关系证明等材料,门槛较高、环节较多、手续较繁。为进一步便利内地居民异地办理出入境证件,让更多外省申请人不必再为换(补)发出入境证件而“返乡跑”“来回跑”,国家移民管理局进一步加大信息化建设力度,为实现异地签发证件创造了条件。新政实施后,申请人可按照与户籍地相同的出入境证件申请规定异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证。经测算,每年约有270万人次居民享受异地就近换补证件的便利,仅往返交通费用一项每年就可节省支出30亿元左右。


第二项

内地(大陆)居民可在全国范围内异地办理往来港澳台团队旅游签注。申请人持有效往来港澳通行证、往来台湾通行证,可在全国范围内任一公安出入境管理机构申请往来港澳台团队旅游签注,申办手续与户籍地一致。


解读:随着内地(大陆)与港澳台地区人员往来与经济文化交流日益频繁,港澳台地区成为居民出国境旅游的主要目的地,2017年居民出境赴港澳台地区旅游达4617万人次。一直以来,团队旅游是居民前往港澳台地区的主要方式之一,占居民前往港澳台地区总量的三分之一以上。近年来,公安出入境管理部门不断优化完善管理政策,目前居民可在户籍所在地省(自治区、直辖市)内任一公安出入境管理机构申请往来港澳台团队旅游签注。随着跨省人口流动日益频繁,现行的限定省内异地办理往来港澳台旅游签注规定做法已不能满足跨省(区、市)人口流动的就近申请往来港澳台团队旅游签注的现实需求。新政实施后,内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构按照与户籍地相同的出入境证件申请规定异地申请往来港澳台团队旅游签注,实现赴港澳台地区旅游“说走就走”。经测算,每年约有780万人次居民享受在异地办理赴港澳台团队游手续的便利,仅往返交通费用一项每年就可节省群众支出90亿元左右。


第三项

内地居民办理出入境证件签发时限全部缩短到7个工作日。内地(大陆)居民在户籍地申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限缩短到7个工作日。


解读:《中华人民共和国护照法》《中国公民因私事往来香港地区或者澳门地区的暂行管理办法》《中国公民往来台湾地区管理办法》规定,公安出入境管理机构审批签发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的时限分别为15日、60日、30日。为满足群众不断增长的出国出境需求,过去一阶段内,公安部相继出台相关规定缩短办证时限。在此基础上,国家移民管理局进一步简化手续、优化审批流程、利用信息科技手段提高审批制证速度,决定将内地居民在户籍地申请办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的审批签发时限均缩短至7个工作日,最大限度方便群众办证出行。


第四项

为有应急需求的外籍人员提供便利。公安出入境管理机构为遇有以下三种情形的外籍人员提供即时受理审批便利:对于丢失护照急需补办签证出境的外籍人员,凭邀请单位提供的事由说明函件、已确定日期和座位的机(车、船)票即时受理审批;外籍船员及其随行家属急需申请停留证件离开港口城市转机出境的,凭船舶代理公司担保函件和已确定日期、座位的机(车、船)票即时受理审批;外国旅游团成员急需申请团体签证分离出境的,凭接待旅行社提供的事由说明函件和已确定日期、座位的机(车、船)票即时受理审批。


解读:《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》规定,外国人申请签证延期、换(补)发和申请停留证件,公安出入境管理机构应当在7个工作日内受理签发。外国人在中国境内生活、工作中,上述丢失护照急需补办签证出境等情况时有发生,若按规定时限签发相应签证和停留许可,有可能影响申请人行程安排。为此,国家移民管理局决定为遇有上述特殊情况的外国人提供即时受理审批签证、停留许可申请,及时做出准或不准决定。新政实施后,经推估每年有近3万人次外籍人员可享受急事急办便利。


第五项

实行国际航行船舶网上申报边检手续。出入境船舶负责人或其出境入境业务代理单位通过公安出入境互联网办事平台或国际贸易“单一窗口”申报出入境船舶、船员信息,不再提交纸质申报单证。


解读:随着我国对外开放不断扩大,出入境船舶数量稳步增长,2017年达到46.6万艘次,比1978年增长了11倍。长期以来,外贸和船舶运输企业在申报国际航行船舶出入境手续时,需分别向边检、海关、海事等口岸联检单位提交纸质单证,办事人员需多次穿梭于联检单位之间,耗时耗力。经过加快建设步伐,目前公安出入境互联网办事平台和国际贸易“单一窗口”已经具备国际航行船舶网上申报边检手续功能。新政实施后,外贸和船舶运输企业可通过公安出入境网上办事平台或国际贸易“单一窗口”向港口边检机关申报出入境船舶、船员等信息,不需再提交《总申报单》《船员名单》《旅客名单》等纸质单证,船舶抵港即可生产作业,每年可节省出入境船舶办理边检手续时间20万小时以上,船舶抵离港时间明显缩短,将节约大量成本支出,进一步促进贸易便利化,提高口岸通关效率和企业效益。


 
打印打印
Copyright ©2017 内蒙自治区公安厅出入境管理局   
设计维护:太极计算机股份有限公司   
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768